Halo guyss.. *so akrab*
Apa
kabar kalian di sana? Tentunya baik-baik saja kan? Semoga kesehatan dan
kebaikan selalu tercurah dari Tuhan Yang Maha Esa kepada kita semua
ya.. aamiin..*so religius*
Kali
ini ane mau sedikit bercerita perihal rasa bangga ane dari negeri kita
yang tercintah ini.. Sebenernya ane gak pandai merangkai kata apalagi
merangkai kata buat hati *gak nyambung*. Tapi gegara ada Blog Competition yang
digelar ama Djarum, kali ini ane bakal sekuat tenaga dengan stamina 45
yang membara ini, bakalan ngikutin lomba ini sampe ane menang *aamiin*.
Apalagi tau hadiahnya jalan-jalan ke Pulau Derawan yang ane aja kagak
tau itu tempat dimana dan bagemana, yang penting ane bakalan lebih
bersungguh buat menangin ini lomba. Yah meskipun sebenernya ane bisa
pergi kesana pake duit ane sendiri *sombong*, tapi itu uang mau ane pake
buat bayar skripsi ntar, jadi sekarang ane cari yang gratisan dulu aja
yeeh (derita mahasiswa tingkat akhir)..
Rasa
bangga yang ane rasain buat Indonesia itu baaaaanyaaaaak.....
bingiiiiiiiiiiits...... (bingits merupakan kata pengganti dari kata
banget), tau sendiri negara kita ini merupakan gugusan kepulauan, yang
terdiri lebih dari 18 ribu pulau besar dan pulau kecil, maka gak heran
sih banyak kekayaan Indonesia yang patut dibanggain ama kita.
Apalagi
kita nih generasi penerus bangsa yang nantinya bakalan ngurus ini
negara. Wiiiiidddddiiiih asik bener yak perkataan ane, kaya pidato
kepala sekolah lagi upacara tiap senen.. (`o`)7 . Nah cuma buat tulisan
kali ini, ane mau cerita segelintir kekayaan yang dimiliki ama Indonesia
yang ngebuat ane, tambah bangga aja ama ini negara. Sebenernya ane mau
cerita banyak, cuma takutnya panjang bingits, bisa-bisa dijadiin buku,
kaya bukunya Harry Potter ampe 7 chapter kali yak.
Buat
postingan yang pertama, ane mau bahas kuliner. Seperti yang sudah kita
ketahui (logat dosen kalo lagi ngerangin di kelas) Indonesia mempunyai
segudang kuliner yang mantap dan sedap bila kita santap. Dari Sabang
sampai Merauke, Indonesia memiliki kuliner, yang masing-masing kuliner
tersebut memiliki ciri khas. Tapi buat kali ini, ane ga bakalan ngebahas
semua makanan itu, yakali mau sepanjang apa ini blog kalo ane bahas
begituan.
Makanan yang bakalan ane bahas yakni... taaat taaaraaa..taataaaaaaa *back sound* *biar tegang dikit* JEEENGKOOOOLLL.. yeeeeaaahhh *keprok barudaaak* *prok prok prook*. Yak, seperti yang kita tau nih guys (biar tambah akrab manggil guys) JENGKOL adalah makanan, yang dimana orang-orang Indonesia tuh demen banget makannya, sampe-sampe ada pepatah “Lauk Pauk Tanpa Jengkol, Bagai Pungguk Merindukan Bulan” (peribahasa asal) *jangan ditiru*.
Jengkol
merupakan lalaban, yang sering kita jumpai diberbagai rumah makan,
mulai dari rumah makan khas Sunda, Betawi, Padang, Menado (iya ga sih),
sampai Papua (ngasal banget). Biasanya jengkol ini kalo ga
dimakan langsung pake sambel, bisa juga diolah dengan menggunakan
bumbu-bumbu yang lain, seperti semur, balado, rica-rica, taliwang,
dabu-dabu, bumbu bali, bahkan rendang, atau mungkin bisa juga
menambahkan sedikit perasan Buah Merah dari Papua (ilmu pribadi, jangan ditiru).
Bahkan,
Jengkol bisa dijadikan sambal looohh, tau kan, orang Indonesia kalo
makan paling ga bisa gak pake sambel, nah ini ada inovasi baru loh guys sambel jengkol hahaha,, praktis banget kan, makan sambel tapi udah ada lalabannya... penasaran? nih ane kasih link nya, sekalian tutorial "How To Make Sambal Jengkol ".. cekidooot..
Sebelum
ane lanjut, ane mau tanya dong ke pembaca semua, kira-kira kalian
BANGGA ga sih dengan adanya jengkol di negara kita? Kalo ane sih bangga,
kenapa? karena ga semua negara di dunia bisa budidaya jengkol di
negaranya, mungkin karena alasan BAU yang diakibatkan setelah memakan
jengkol ini, sehingga orang di luar sana enggan untuk mengkonsumsinya.
Nah, tapi menurut ane, bagian inilah yang menjadi keunikkan dari bangsa
Indonesia yang tidak dimiliki oleh negara lain. Disaat orang lain
menghindari jengkol, orang Indonesia malah "berteman" dengan jengkol
hahahahaha *ketawa ga santai* tapi inilah yang menjadi alasan ane salut
dan bangga ama negara.
Tapi
pernah ga sih kalian tau manfaat dari jengkol itu sendiri apa? Jengkol
sendiri terdiri dari berbagai vitamin, asam jengkolat, mineral, dan
serat yang tinggi. Jengkol memiliki khasiat diuretic yang dapat membantu melancarkan pembuangan urine, dan hal ini sangat menguntungkan bagi penderita penyakit jantung koroner (ini ngutip dari web orang, sumber jelas dan terpercaya, bukan ilmu pribadi). Kalo
bisa dibandingkan dengan makanan dari luar negeri, jengkol menurut ane
sebanding ama yang namanya Jamur Shitake dari negeri Matahari Terbit itu
loh... (Negeri Jepang kalo kalian ga tau).
Kenapa
ane bilang gitu, karna pernah nih ane sekali-kalinya dateng ke rumah
makan Jepang (jangan sebut merk, sebut saja rumah makan XYZ), itu rumah
makan, serba nyediain makanan khas Jepang, semua komplit tuh disana,
mulai dari sushi, shabu-shabu, okonomiyaki dan sebagainya. Dan lagi
harganya, dari harga yang paling murah, sampe yang paling mahal ada
disana, untung aja ane makan disana gratisan, kalo ngga kayanya ane
gadein tuh hp disana. Balik ke topik perbincangan, nah ane disana
nyobain tuh yang namanya jamur Shitake, diiiih itu jamur rasanya mirip
banget ama jengkol. Dari tekstur, rasa, dan bentuknya pun hampir mirip
ama jengkol.. *udah kaya acara kuliner*.
Guys, asal
kalian tau aja nih ya, ane juga suka jengkol, apalagi kalo uda di
semur, tapi ane juga kalo makan tau diri sih, gak banyak-banyak lah,
asal mencukupi perut... *sama aja banyak* uda gitu ane makannya kalo
cuma hari libur doang, taulah “efek” yang diakibatkan jengkol bagemana,
bisa-bisa semua orang yang dipinggir ane kelabakan karena “pesona” yang
diakibatkan jengkol ini, gak enak kan, ane udah cakep-cakep gini
dijauhin ama fans ane :'(
Nah, tapi jangan takut nih guys, ane punya beberapa TIPS
supaya mulut ente kagak bau setelah makan Raja Lalaban ini, catet
baik-baik, bila perlu jadiin wallpaper HP ente, jadi setiap ente beres
makan jengkol, terus buka HP, keliat deh tips dari ane, nih tipsnya..
1.
Ente ambil satu sendok makan (jangan sendok semen, karena kebanyakan)
kopi hitam. Kopi biasa aja yang sasetan, jangan juga kopi Luwak, karena
kemahalan, tapi kalo ente sanggup gak apa-apa. Terus ente kunyah
sesendok kopi itu, nah kalo udah agak seret coba gosok-gosok pake
telunjuk sendiri (jangan pake yang orang lain karna jorok!) ke seluruh permukaan gigi, setelah itu kumur-kumur, lalu muntahkan. Inget JANGAN DI MAKAN karena ente bukan goib atau karuhun yang biasa makan kopi item.
2.
Cara kedua, ambil 3-5 helai daun sirih, tau kan dauh sirih? itu itu
yang biasa di pake emak-emak buat....(plis jangan diterusin). Nah, uda
gitu ambil segelas air putih. Kemudian, didihkan air beserta daun sirih
itu, setelah air itu surut sampai setengah, diginkan, setelah di
dinginkan, air tersebut bisa dipakai untuk kumur-kumur.
3.
Mungkin cara ini yang paling simple bingits, dan yang paling ane syuka,
yakni beli permen coklat, atau yang paling bagus sih coklat murni ya
yang murah aja, yang Rp. 500.00 kalo ada, terus makan deh coklat atau
permen coklat tersebut, Insha Allah baunya sedikit berkurang. Oh iya,
biar lebih afdol baunya ilang, kalo bisa setiap ente habis makan jengkol
ini, sikat gigi deh, biar ga terlalu bau. Kalo bisa sih bawa aja itu
sikat gigi beserta odolnya, jika kalian berniat makan jengkol di luar
(rumah makan) (tips yang ribet).
SELAMAT MENCOBA
Nah
daripada kalian mahal-mahal atau jauh-jauh ke Jepang cuma buat
ngerasain Jamur Shitake doang, mending kalian pergi dah ke rumah makan
Sunda, biasanya sih banyak juga yang sediain Jengkol buat hidangannya.
Belum lagi lidah kalian semua kan ga selalu cocok ama makanan luar,
mending cocokin dulu deh ama makanan sendiri hehehe *belaga orang kaya*.
Nih ya ane tambahin lagi, JENGKOL itu LEBIH ENAK dibanding Jamur
Shitake looohh.. *ngomporin* *fakta*. Jangan malu buat MENCOBA JENGKOL
ini, meskipun memberikan "LUKA" pasti dia memberikan pengalaman yang
berarti juga. Udah coba aja dulu, kalo emang memberikan efek, kan ane
udah kasih tau tuh tips jitu buat menghilangkan bau jengkolnya. HAHAHA.
Selamat Mencoba!!
Mau
bukti dari orang lain? Nih ada testimoni dari artis Indonesia. Gile ga
tuh, Artis Indonesia aja doyan makan jengkol. Ga percaya?. #kuliner #banggajengkol #BanggaIndonesia
Banyak
hasil kuliner Indonesia yang gak kalah nikmat bila disaingkan ama
kuliner khas dari negara lain. So’ tunggu apalagi, daripada kalian
makan-makanan dari negara orang, ada baiknya nih guys kalo kita
semua makan-makanan negeri sendiri dulu, selain memperkaya wawasan kita
mengenai makanan negeri sendiri, itu juga merupakan salah satu cara
untuk kita, untuk mulai mencintai negeri sendiri. Indonesia memiliki
banyak sekali potensi yang PATUT DIBANGGAKAN daripada harus MEMBANGGAKAN
NEGERI ORANG LAIN. BANGGA INDONESIA!!! (diselingi Lagu Indonesia Raya
dan diakhiri dengan Do’a).
***
Catatan Kecil : Terima kasih kepada Mbah Google atas sumber data dan foto. Semoga amal kebaikan di balas oleh Allah SWT..
Tidak ada komentar:
Posting Komentar